Замуж без любви в реальной жизни

Bride sitting alone at table, head in hands

Звучит немного парадоксально – выйти замуж без любви, чтобы создать крепкую семью. Во всяком случае, это полностью противоречит картинкам, которые нам буквально навязывают кино, книги, телевидение, статьи в женских глянцевых изданиях. Это совершенно расходится с теми романтическими фантазиями, которыми живет каждая девочка – о принце на белой лошади и романтических свиданиях. Если можно создать семью без наличия чувства взаимной влюбленности, то как это может соотноситься с тем, что «с милым рай и в шалаше»?

Замуж без любви в реальной жизни

Но когда мы приходим во взрослую жизнь и сталкиваемся с реальностью, романтическая и «книжная» картинка быстро рассыпается, и мы узнаем, что не всегда есть взаимная любовь. Не всегда поддаться своей страсти, значит стать счастливой. И, вообще, как определить – это уже зрелая любовь, или просто подростковая влюбленность? К тому же социологические опросы показывают, что чувства это далеко не единственная причина для того, чтобы выйти замуж.

«Около 15% опрошенных респондентов сообщили, что вышли замуж без любви, чтобы избежать одиночества, для 4% такой причиной стало сострадание, еще 10% открыто признались в том, что вступили в брак по расчету».

Если к этим цифрам прибавить наверняка имеющие место, свадьбы по решению родителей, по «залету» и другим жизненным обстоятельствам, то получится, что без взаимных чувств в брак вступает довольно внушительная часть женщин.

Остается только выяснить, насколько крепкими бывают разные браки. «Среди тех, кто создавал семью по велению сердца и души статистика разводов достигает 50%. Браки по стечению обстоятельств распадаются в 70% случаев. Если же, выйти замуж по расчету, то риск развода составляет лишь 25%».

Секреты крепкого брака

Не стоит делать поспешные выводы из такой статистики и полностью отвергать прекраснейшее чувство – Любовь. Цифры всего лишь подтверждают народную мудрость – «одной любовью сыт не будешь», и говорят о том, что первоначальные чувства совсем не являются основой для крепкой семейной жизни.

И чем старше семья, тем все более ценными становятся другие качества – характер, совместимость, умение отдавать, стремление развиваться и так далее. И неважно, вышли Вы замуж без любви, или наоборот, это был «прекрасный любовный роман» в семейной жизни Вам придется решать три задачи: — совместное обеспечение комфортного быта и ведение домашнего хозяйства; — воспитание детей, которое требует родительской заботы; — поиск душевной связи со своим избранником, которая обеспечивает семейное счастье. Только третий пункт этого перечня невозможен без теплых чувств, но это уже не та романтическая влюбленность, а совершенно другое зрелое ощущение.

Семейное счастье

Любовь ведь также бывает разной. Она может быть пылкой и страстной, спокойной и теплой. В первом случае, она подарит океан эмоций, но, скорее всего, будет недолговечной. Очень трудно жить в условиях постоянной бури или урагана. А вот теплые, нежные и стабильные чувства являются основой для счастливой семьи. И, как показывает опыт, что если страсть возникает сама и служит поводом для начала отношений, то зрелая любовь может быть выращена и является основой для их счастливого продолжения. Поэтому неважно, вышли Вы замуж без любви, или совсем даже наоборот. Важно воспитать в себе чувство совершенно другого типа, которое обеспечит счастье душевной близости на долгие годы.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*